EN

文旅部:与台湾同胞分享大陆文化产业发展机遇

国台办12月25日举行新闻发布会,详细介绍《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。

有记者问:“26条措施”中的第19条提到,台湾文创机构、单位或个人可参与大陆文创园区建设营运、参加大陆各类文创赛事、文艺展演展示活动。台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团、研究机构工作或研学。请介绍具体情况和参与方式。

文化和旅游部港澳台办一级巡视员满宏卫应询表示,党的十八大以来,大陆将发展文化产业纳入到国家整体发展战略,文化产业也迎来加快发展的黄金期,成为推动经济增长的新动能。我们愿意与台湾同胞分享大陆文化产业发展的机遇,欢迎台湾同胞参与大陆文创园区的建设和运营。目前,大陆各地都在积极探索,大力推进,为台湾同胞参与创造条件。

他举例说,福建省积极探索文创园区的开发模式、收入分配和激励机制等,吸引台湾文创设计人士参与福建省文创园区建设和运营,参与省博物馆、省图书馆、闽台缘博物馆等文化文物单位文创产品开发,探索对接台湾知名艺术家来闽打造音乐、舞蹈、绘画等产业园区。“随着‘26条措施’的细化和落实,各地还会出台更多的配套措施,为台湾同胞来大陆参与文化产业的发展提供更多便利。”

满宏卫表示,秉持开放、共享的理念,我们同样愿意为台湾优质展览、演出项目提供展示平台。目前,台湾地区部分机构、单位和个人已通过适当方式参与到大陆的文艺展演和展览活动中。下一步,我们还会对台湾同胞开放青少年民族器乐教育教学成果展示等更多国家级展示平台。